星云娱乐下载app官网-紫竹高新区:党员骨干亮出“勇气”和“力量”,在疫情防控中各显身手

星云娱乐下载app官网-紫竹高新区:党员骨干亮出“勇气”和“力量”,在疫情防控中各显身手

摘要:疫情爆发以来,紫竹高新区里的共产党员纷纷站了出来,靠着“勇气”和“科技力量”,在疫情防控中各显身手,让自己变得与众不同。

带领技术团队,快速赶往重点地区,参与“小汤山”医院的信息化建设;大量筹措鸡蛋等物资,送到抗疫第一线,为医护人员的健康保驾护航;抓紧时间进行技术攻关,开发出一系列产品和设备,将病毒检测时间缩短到半小时以内……据悉,疫情爆发以来,紫竹高新区里的共产党员纷纷站了出来,靠着“勇气”和“科技力量”,在疫情防控中各显身手,让自己变得与众不同。

最近,湖北省宜昌枝江市融媒体中心发布了一组来自紫竹高新区的一家企业党支部驰援防疫一线3000多箱鸡蛋的照片,称赞这个党支部既大大缓解了鸡农的产品积压问题,也为抗疫一线医护人员的健康保驾护航。

原来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,上海迦林生物科技有限公司党支部书记、公司副总裁兼财务总监谢宗博心系抗疫一线医务人员健康,在公司行政的支持下,携手公司高管等,向枝江市人民医院、市环境卫生服务中心等八个单位捐赠价值20万元的鸡蛋,慰问坚守在抗疫一线的工作人员。

“对于奋战在疫情第一线的医务工作者来说,鸡蛋是能够增强营养、提高抵抗力的食品。我们履行社会责任,捐到抗疫前线去,也是希望能够助力尽早战胜疫情,希望他们健康平安回家。” 谢宗博说,这是公司党支部开展此次活动的初衷。

值得一提的是,这批鸡蛋是枝江的特产,品质上乘,以往专门销往我国香港、澳门等地区,近期受到疫情影响,出现了积压滞销的情况。得知这一情况后,上海迦林公司在当地禽蛋公司的协助下,花了三天时间将所有鸡蛋打包成3050箱,几天前从仙女镇送往枝江市城区各受赠单位。

在紫竹高新区,企业党组织早已纷纷行动起来。1月29日,上海云轴信息公司的党员微信群里突然弹出了一条由公司党支部书记、COO尤永康发出的信息,说是河南郑州已在建设“小汤山”新冠肺炎患者定点救治医院,要火速部署ZStack私有云,急需一位技术过硬的技术骨干前往现场支持……很快,“80后”共产党员张波主动请缨,带领另一位90后青年技术人员出发赶往现场。

之后,经过连续几天的紧张准备,并在2月7日当天连续奋战9小时后,ZStack云平台经测试,临床信息、监护信息、实验室信息、影像归档和通信系统、医保结算信息等全部合格,顺利交付院方。当地院方负责人情不自禁地感叹,来自紫竹高新区的党员真的是“特别能攻坚、特别能吃苦、特别能奉献”。

近日,纳米技术及应用国家工程研究中心党支部向全体党员提出倡议,要求党员们充分发挥先锋模范作用,众志成城、共抗疫情。据了解,此前,中心就迅速组成了科研攻关团队,联合上海交通大学等单位,利用共享的病毒基因序列开展技术研发。至2月15日,纳米中心已开发出了冠状病毒核酸快速检测试剂盒及检测系统、胶体金标记的冠状病毒抗体快速检测层析芯片及阅读仪,实现了从病毒样本全自动核酸提取、检测试剂、检测芯片、检测仪器配套集成化,使病毒检测时间缩短到半小时以内。目前,检测试剂盒和检测层析芯片已进入到临床验证,配套设备已进入到组装阶段。

在各入驻企业逐步复工之际,紫竹高新区党委再次向各入驻企业党员发出倡议书,号召党员在疫情防控中发挥先锋模范作用,为全力打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。眼下,有的企业党支部错岗、错时上班,不开中央空调,尽可能改善办公区域的通风条件;有些党员在安全无风险的情况下,自行开车上下班或由亲属接送上下班,并为其他员工提供顺风车便利;有条件的党支部则积极发挥各自学科专业优势,围绕新冠肺炎防控的紧迫需求,在检测试剂盒研制、流行病模型预测、健康心理状态引导、疫情防控急需产品等方面开展针对性研究,解决疫情防控中面临的各种问题,力争尽早把研究成果应用到疫情防控阻击战中。

栏目主编:黄勇娣
文字编辑:黄勇娣

紫竹高新区供图